2016-11-16

おすそ分けの季節

朝夕がかなり寒くなってきた今日後の頃。クリスマス向けのCMがやたらと増え、12月の連休・忘年会(ささやかながら友人と)・クリスマス・大晦日と、気の早い私は今からワクワクしている。

そしてこの季節はお隣さんからおすそ分けが多くなる頃だ。

特にオレンジやみかん、例年通りなら来月あたりからりんごも加わる。


私が住んでいるピソの同じ階にはお隣さんが2軒。その両方からいただくから、冬は果物を買うことが劇的に少なくなる。

しかしその量は到底私たち家族では食べきることができない。ご覧の画像のみかんは一部に過ぎない。

その上、1つのお隣さんは自分の田舎で獲れるものに加え、その人の親戚からもらったみかんまでおすそ分けしてくれるのだ。

その親戚がこれまた同じピソに住んでいるから、この建物全員がみかんのおすそ分け攻撃にあっているようなもの。

いただいたものは友人におすそ分けしたいが、大きな袋に入れて持って出ると、もし玄関や道で隣人に出会ったらバレバレでやばい。

だから少量づつしか持ち出せない。友人には毎日会う訳にもいかないので、「もう夕食はみかんだけにしよう、ダイエットにもなるから」と言い聞かせてみるが…、

飽きる!

今週末はまた1袋きそうな予感。

最終的にはもったいないけど、贅沢みかん・オレンジジュースを作ることになる。

材料と作り方:

大量のみかん&オレンジ

1.いただいた果物は水でよく洗う。
2.キチンペーパーで水を拭きとる。
3.半分に切ってトレーに並べる。(我が家の食事はトレーにのせた状態でテーブル(ソファーのことも)に出すのでやたらとトレーが多く、こんなときはすごく助かっている)
4.半分になったみかんを大き目のボールの上でギュッと一握り。一握りだけがポイント!手の平に残ったみかんはそのままゴミ箱へ。
5.という具合に、全てを絞り終わるとなかなかの握力運動になる。

このようにして作られた贅沢極まりないみかん・オレンジジュースは、果物であったときとは比較にならないぐらいの速さで、消費されるのだ。



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